此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

   
首页 | 组织机构 | 党建动态 | 党建风采 | 党务指南 | 学习园地 | 互动窗 | 下载中心
 
庆祝建党90周年
 
活动风采
 
您现在的位置:首页 >> 党建风采 >> 党务通知
 
暨南大学珠海校区关于开好2016年度党员领导干部民主生活会的通知
发布单位:翻译学院

校区各党总支:
    根据《暨南大学党委关于开好2016年度暨南大学各校区、学院和学校机关部处、直属单位领导班子党员领导干部民主生活的通知》(暨党发【2017】2号)精神,要求校区、各学院领导班子成员要在3月20日前召开一次党员领导干部民主生活会。为了开好民主生活会,结合校区实际,将有关程序要求通知如下:
    一、准确把握民主生活会主题和基本要求
    本次民主生活会以学习贯彻党的十八届六中全会精神为主题,围绕“两学一做”学习教育要求,重点对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《准则》)和《中国共产党党内监督条例》(以下简称《条例》),结合思想和工作实际,进行党性分析,开展批评与自我批评,不断增强领导班子和领导干部发现和解决自身问题的能力。
    处级以上党员领导干部要聚焦以下4个方面要求,开展党性分析,触动思想、触及灵魂,切实收到实效。在政治合格方面,重点是牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识、特别是核心意识、看齐意识,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。在执行纪律合格方面,重点是严守党的政治纪律和政治规矩,对党忠诚老实,强化组织观念,说老实话、办老实事、做老实人。在品德合格方面,重点是继承和发扬党的优良传统和作风,讲修养、讲道德、讲诚信、讲廉耻,养成共产党人的高风亮节。在发挥作用合格方面,重点是践行正确政绩观,无私无畏、敢于担当、勇于负责,为推进本单位科学发展和学校高水平大学建设苦干实干。
    本次民主生活会坚持严的标准、严的措施、严的纪律,坚持“团结——批评——团结”,实事求是、出于公心,讲党性不讲私情、讲真理不讲面子、严肃认真提意见,满腔热情帮同志,不纠缠细枝末节,不搞无原则纷争,确保开出高质量、好效果,凝心聚力,奋发有为地推进高水平大学建设的各项工作。
    二、对照《准则》《条例》重点查找六个方面突出问题
    领导班子和领导干部要坚持问题导向,对照《准则》《条例》规定和要求,紧密结合实际,着重从思想、组织、作风、纪律等方面查找存在的突出问题。
    (一)理想信念方面,重点查找是否存在信仰信念模糊动摇、精神空虚迷茫,在大是大非面前没有立场、没有态度等问题。
    (二)政治纪律和政治规矩方面,重点查找是否存在重大问题上不同党中央保持一致,对党不忠诚、不老实、做“两面人”,独断专行,搞任人唯亲、团团伙伙、拉帮结派等问题。
    (三)作风方面,重点查找是否存在脱离实际、脱离群众,弄虚作假,违反中央八项规定精神,“四风”变相反弹回潮,不注重家庭、家教、家风等问题。
    (四)担当作为方面,重点查找是否存在安于现状、不思进取,慵懒无为,消极应付、推诿扯皮等问题。
    (五)组织生活方面,重点查找是否存在不主动参加党的组织生活,不按规定自觉交纳党费,不按规定报告个人有关事项等问题。
    (六)落实全面从严治党责任方面,重点查找是否存在全面从严治党主体责任和监督责任缺失缺位,主要负责同志的第一责任人和班子成员“一岗双责”落实不到位,执纪不严,违纪不究,管党治党宽松软等问题。
    三、严肃认真做好四个环节工作
    (一)加强民主生活会的统筹组织。
    校区、各学院领导班子民主生活会,由各相关党组织负责组织,学校督导组及校区党工委派员参加。
    校区领导班子民主生活会,由校区党工委负责组织。各学院领导班子民主生活会,由各学院党总支负责组织。
    (二)民主生活会召开前的准备工作
    1.认真组织班子成员学习有关文件。
    校区、各学院党员领导班子成员要深入学习领会习近平总书记系列重要讲话特别是在党的十八届六中全会上的重要讲话精神,掌握学习《准则》基本精神和《条例》基本要求,为开好民主生活会奠定基础。
    2.成立征求意见工作组,拟定征求意见建议提纲。
由各相关党组织牵头,选派思想政治素质较好、公道正派的党员干部成立征求群众意见工作组,拟订征求意见建议提纲,广泛征求本单位党内外干部群众的意见和建议,主要围绕以下几方面:
    (1)本单位领导班子及个人在贯彻党的十八届六中全会及习近平总书记系列重要讲话精神,以及“两学一做”方面存在的问题。
    (2)重点对照《准则》和《条例》,本单位领导班子及个人在理想信念、政治纪律和政治规矩、作风、担当作为、组织生活、落实全面从严治党责任等六大方面存在的问题。
    (3)对本单位改革发展的意见和建议。
    3.广泛征求党内外干部群众的意见和建议。
    (1)采取座谈访谈、设置意见箱和网络征询等方式,广泛取党员、干部和群众的意见,并原汁原味向领导班子和领导干部反馈。主要负责同志要主持召开征求意见座谈会、要和其他班子成员深入基层一线,认真取下级、分管领域和党员群众的意见建议。
    (2)校区、各学院领导班子民主生活会征求意见座谈会参加人员要包括校区机关直属单位负责人、各教研室负责人、学科带头人、中青年教师代表、民主党派代表和工青妇团体代表。
    (3)整理党内外干部群众意见和建议。
民主生活会召开前,工作组对党内外干部群众意见和建议进行如实整理,向校区、学院党政主要负责人汇报,并由相关负责人将干部群众意见和建议完整反馈至班子其他领导。
    4.深入开展谈心谈话。
    校区、各学院主要负责同志与班子成员必谈、班子成员互相之间必谈、班子成员与分管单位主要负责同志必谈、主要负责同志、班子成员与本人党组织关系所在党支部成员必谈。谈心谈话要一对一、面对面,既要谈工作问题也谈思想问题、既谈自身差距也提醒对方不足,积极营造开好民主生活会的良好氛围。
    5.向上级呈报召开民主生活会的安排。
    3月20日(周一)前,各单位根据各自时间安排召开领导班子民主生活会。
各学院须于3月10日(周五)前将民主生活会的会前准备情况、召开形式、时间和通过座谈会征求到的意见建议,以电子邮件形式综合报至校区党政办公室(联系电话:8505931,联系人:郑桂华,电子邮箱:jnzh@jnu.edu.cn)。
    (三)召开民主生活会
    1.会前,认真准备班子对照检查分析材料和个人发言。各党员领导干部重点对照征求到的意见建议、查摆出来的突出问题,联系个人的思想工作实际撰写发言稿或发言提纲。个人发言提纲要对本人重大事项报告、配偶子女从业情况以及巡视反馈、组织约谈函询的问题说清楚、谈透彻。主要负责同志要对班子成员的发言提纲进行审阅把关。
    2.严肃开展批评与自我批评。各单位召开民主生活会至少要用半天时间来进行,对照《准则》《条例》规定和要求,紧密结合本单位工作实际,着重从思想、组织、作风、纪律等方面查找突出问题。会中党政正职要带头,班子全体成员逐个开展批评与自我批评,聚焦对党忠诚、干净干事、敢于担当,突出政治纪律和政治规矩,联系思想、工作、生活和作风实际,联系个人成长经历,联系“三严三实”整改措施落实情况,把自身存在的不严不实的问题讲清楚。着重找差距、查问题,杜绝将民主生活会变成工作业绩汇报;相互批评要坦诚相见,对干部群众和班子其他成员提出的意见,本着有则改之无则加勉的精神,诚恳接受、切实改正,对不符合事实或不完全符合事实的情况,要实事求是地作出说明。
    3.各单位非党员领导班子成员应列席该班子民主生活会并按照自愿原则决定发言与否。
    (四)建立整改清单,切实抓好整改落实
    会后,校区、各学院领导班子要根据民主生活会开展批评情况结合党内外干部群众意见和建议,对查摆出来的问题进行梳理,建立整改清单。要细化措施,分类施策。各级党组织在适当时候要对民主生活会整改措施的落实情况进行督查,整改清单兑现情况要采取适当方式在一定范围公开,接受党员群众监督。
    四、加强督促指导
    校区党工委派出督导组,加强对各学院领导班子民主生活会的指导和监督。督导组成员由校区党员领导班子成员组成。
督导组与会人员会前要深入了解民主生活会的准备情况,会上要对批评和自我批评开展不起来的及时提醒、促其改正,对党总支书记履行责任情况、会议召开情况要进行点评,不当“宾客”。
    五、向上级呈报召开民主生活会的有关情况
    民主生活会后10天内,各学院要向校区党工委报送《领导班子专题民主生活会记录表》、会议情况报告、会议原始纪录和党政负责人发言稿。
    (一)《领导班子专题民主生活会记录表》一式两份,一份交学校党委组织部,一份本单位留存。
    (二)会议情况报告的主要内容是开展批评与自我批评的情况、检查出来的主要问题及提出的具体整改思路与措施。
    (三)校区、各学院具体的整改措施呈分管校领导审阅,并提出意见。
校区、各学院要高度重视,保证领导班子民主生活会严格按照以上程序,紧密围绕学校中心工作进行,切忌“走过场”和引发不团结。
 
    附件:1.暨南大学珠海校区征求意见座谈会安排表
          2.暨南大学珠海校区领导班子民主生活会安排表
          3.领导班子民主生活会记录表
 
 

中共暨南大学珠海校区工作委员会
            2017年3月2日