此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

   
首页 | 组织机构 | 党建动态 | 党建风采 | 党务指南 | 学习园地 | 互动窗 | 下载中心
 
庆祝建党90周年
 
活动风采
 
您现在的位置:首页 >> 党建风采 >> 党务通知
 
暨南大学珠海校区党工委关于开展各党总支书记抓基层党建工作述职评议考核的通知
发布单位:翻译学院

校区各党总支:

       根据《暨南大学党委关于开展二级党组织书记抓基层党建工作述职评议考核的通知》(暨党通〔2017〕9号)文件精神及学校党委组织部的统一部署,现就关于开展各党总支书记抓基层党建工作述职评议考核有关事项通知如下。

       一、述职主体

       校区各总支书记、副书记(负责工作)

       二、述职评议考核内容

       (一)履行党建责任情况。党组织履行抓党建主体责任,贯彻学校党委决定,落实党政联席会议制度,参与讨论决定重大事项,具体指导基层党组织工作,在党员干部队伍和教师队伍建设中发挥主导作用、严把政治关等情况;党总支书记履行抓党建第一责任人职责,主持党组织会议、研究党建工作等事项、加强调研指导、解决重点问题和为师生讲党课等情况;班子其他成员履行“一岗双责”、抓好分管领域基层党建情况。

       (二)基层党建进展情况和成效。开展“两学一做”学习教育,抓好学校党员组织关系、党代会代表和党员违纪违法未处理、党组织按期换届、党费收缴“四个排查”等基层党建重点任务落实情况;抓好基层党组织基本建设,特别是优化党支部设置,配齐配强党支部书记,落实“三会一课”等基本组织生活制度,强化基层党组织监督职能,做好在优秀大学生和青年教师中发展党员及党员教育管理工作等情况;在参与学校综合改革、高水平大学建设、推动教学科研管理、维护校园安全稳定等中心任务和各项工作中,发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用等情况。

       (三)思想政治工作情况。定期联系走访师生、了解掌握思想动态,有针对性地开展思想政治教育等情况;强化师德师风和教风学风建设情况;落实意识形态工作责任制,加强课堂及各类思想文化阵地管理,抓好意识形态工作等情况;实施党建带群建、做好群团组织和教代会、学代会工作,开展统一战线工作等情况。

       (四)2016年国务院侨办党组、中央巡视反馈问题的整改落实情况。制定整改责任清单,逐项抓好整改落实,整改结果的情况。

       (五)针对本单位党建工作存在的突出问题,加强和改进工作的思路措施等。

       三、述职评议考核方法步骤

       (一)扎实做好调研梳理工作,为述职做好准备。各党总支书记要对照学校相关文件规定的岗位职责、工作制度以及个人目标责任书,全面梳理总结本单位党建工作情况。要深入开展调查研究,广泛取班子成员、党支部书记、师生党员、离退休党员、教职工代表等意见建议,为述职做好准备。

       (二)认真撰写述职报告。各党总支书记要在认真学习领会习近平总书记关于落实全面从严治党责任、加强党的基层组织建设的重要论述和深入调研的基础上,认真总结抓基层党建工作情况,以履行“第一责任人”职责情况为主线,逐项对照述职事项,采取写实方式撰写述职报告。撰写报告要坚持问题导向,实事求是地总结成绩、查摆问题,既要查找基层党建工作中存在的突出问题,也要查找个人履职尽责方面存在的突出问题,分析存在问题的原因,特别是主观方面的原因,要注重用数据、事例说话,防止虚、空、飘。要明确下一步工作思路打算,有针对性地提出整改措施。报告要全面详实、简明扼要,重点突出、字数3000字以内。分为履职尽责基本情况、存在的主要问题及原因、下一步工作思路与主要措施三部分,其中存在主要问题及原因部分要占述职报告篇幅的三分之一以上;下一步工作思路与主要措施部分,要针对第二部分的存在问题,逐条提出努力方向和整改措施,方法要切实可行。

       (三)从严从实开展述职评议。校区党工委将召开党总支书记述职评议会议,组织校区党工委委员、各党总支书记、部分党代表、离退休党员代表、在职教师和学生党员代表等人员参加评议。述职评议由个人现场述职(每人8分钟)和领导点评两个环节组成。述职要紧扣重点内容,把自己摆进去,讲清履职尽责抓基层党建工作情况,防止只讲面上工作情况、不讲个人履职情况,防止只讲党支部和党员的问题、不讲自身的问题。取述职后,校区党工委进行点评,会上可根据述职情况进行问询。述职评议会上进行现场测评,由参会评议人员根据述职评议、日常了解、督查检查等情况,对各党总书记履行第一责任人职责、指导推动基层党建工作任务落实、抓基层党建工作情况形成综合评价意见,并按“好、较好、一般、差”4个等次作出总体评价。

       (四)严格考核并强化结果运用。述职评议考核结合年度考核进行,并加大抓基层党建工作在个人考核中的权重。测评结果经校区党工委会议研究后,向本人反馈,在一定范围内通报。抓基层党建工作情况将作为评先评优、选拔任用干部的重要依据。综合评价为“好”的,年度考核才能确定为优秀等次;综合评价为“一般”“差”的,要进行约谈、限期整改,情况严重的依据《中国共产党问责条例》进行问责。

       (五)抓好整改落实。各党总支书记要梳理分析自己查摆、校区党工委点评、师生评议和综合评价意见中指出的问题,结合“两学一做”学习教育专题民主生活会情况和会后整改落实任务,列出问题清单、责任清单、整改清单,逐项研究措施进行整改落实。

       四、述职评议考核时间安排

       (一)4月21日(周五)前,各党总支书记梳理、调研本单位党建工作情况,撰写并向学校党工委递交述职报告和述职PPT演示文稿(述职报告需提交纸质和电子文档,PPT演示内容控制在8分钟,电子邮箱:jnzh@jnu.edu.cn)。

       (二)4月下旬(具体时间待定),召开述职评议大会。

       (三)5月上旬,校区党工委汇总反馈评议结果。

       五、述职评议考核组织领导

       各党总支书记抓基层党建工作述职评议考核工作,既是落实中央全面从严治党要求和基层党建工作责任的重要抓手,也是推进“两学一做”学习教育开展和基层党组织建设的有力举措,各党总支书记要高度重视、深入学习领会文件精神,认真履行基层党建工作主体责任,从严从实落实好述职评议考核各项任务要求。

 

中共暨南大学珠海校区工作委员会

2017年4月10日