校友访谈

您的当前位置:首页 > 校友之窗 > 校友访谈

汗水与收获并存的创业之路

——商务英语02级校友林小争专访

人物简介:林小争02级商务英语专业学生,现任中国丝纺集团广东丝绸公司南海公司外贸科员、企业合伙经营人(公司正处于注册阶段)、翻译学院同学会会长。

暨南大学翻译学院讯,1227日上午,翻译学院同学会成立大会在行政楼三楼多功能厅顺利举行,赵友斌院长、付永钢副院长、刘凤霞书记等学院领导及34位杰出校友出席了此次活动。大会顺利落幕后,各位杰出校友齐赴教学楼参观外语实践中心并进行经验分享。此次有幸采访到翻译学院同学会会长林小争。 采访期间林小争讲述了他的大学生活及工作创业经历,并对在校生提出了一些宝贵的建议。

林小争幽默风趣,言语间散发着自信让人印象深刻,他擅长羽毛球、足球等体育运动,在大学期间是位运动健将,曾任校区羽毛球协会副会长与足球队队员。他表示自己的大学生活虽不是硕果累累,但却是他想要的精彩生活。当被问及若从头再来,他会选择如何度过大学生活时,他毫不犹豫地回答:我还是会如以前那般度过,青春不应被束缚,应多去体验各种生活。

林小争现任职的中国丝纺集团广东丝绸公司是省属大型国有企业集团,位列历年中国企业500强。他毕业一年后进入该企业,如今已在该企业驻扎了7年。后与好友合作创办公司(公司正处于注册阶段),经营范围主要为化工贸易与市镇工程。被问及创业路上的辛酸故事时,林小争学长深沉地讲述了自己与同伴的创业经历。创办公司之初,他们自筹所有资金用于新生公司商业运作,所要承担的风险可想而知,且他们所承接的主要还是外贸单,收效期长,就意味着产品营利额回报期长,那么产品销量越高风险就越大,而产品销量太低则难以赚取利润,这就表示产品没有市场前景。回顾那段艰难时期,为了省下吃饭的钱,他们甚至会关注哪个加油站的油价便宜,哪怕就只便宜几毛钱,不仅如此他们还曾因为没有资金运营公司而在深夜十一、二点敲债主的家门讨要营利额。虽然困难重重,但在大家的努力坚持下,通过有效的管理,公司终于摆脱了初生企业的生存危机,步入了发展的正轨。他表示如今回首往事别有一番滋味,甚是怀念,创业这条路是艰辛的,只有坚持不懈的奋斗,不断地汲取知识和提高自身的技能才能取得最后的成功。 

当被问及大学时光的遗憾时,他表示自己大学毕业时就应该尝试创业,可是当时顾虑太多,瞻前顾后以至不敢付诸于行动,因此建议师弟师妹们:你们正年轻,想做的事情就尽力一搏。他也分析到,因我们专业的特殊性,我们也许在一定程度上忽视了培养自己与不同层次的人打交道的能力,虽然每个人都有自己喜欢走的路,不管是将来考研也好,直接工作也罢,但是在大学期间都应该多尝试、多积累、多认识人,在实践中学会与不同种类、不同层次的沟通,为以后在社会上生存积累经验。

1.jpg

(采访校友林小争)

 

(记者笔者:李琪、李瑶)

 
 
 返回首页