学院新闻

您的当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院新闻

学院辅导员获暨南大学第三届本科生辅导员职业能力大赛三等奖

 

第三届本科生辅导员职业能力大赛在番禺校区图书馆报告厅圆满落幕。本次大赛由学生处主办,校团委、学生就业指导中心、心理健康教育中心协办,管理学院承办。我校副校长饶敏出席了本次大赛,组织部、人力资源开发与管理处、校工会、保卫处、番禺校区及珠海校区党工委、学工部等部门负责人及各学院主管学生工作的领导担任大赛评委。全校相关部处负责人、各院系主管学生工作领导、专兼职本科生辅导员及学工部全体老师近200人到场观看了系列赛事。

 

本届大赛设有初赛(基础理论知识测试,主题班会)和决赛(谈心谈话、案例分析、主题演讲),共五个比赛环节。16名辅导员从初赛中脱颖而出,其中包含了我院新招辅导员卞琛。在决赛谈心谈话环节中,由学生处及部分学院的学生工作人员结合实际工作,扮演“问题学生”,创设情境。面对“来自香港,与父母关系冷淡,敏感自闭,同学避而远之,严重绝望而产生轻生倾向”的“问题学生”,我院辅导员卞琛老师抓住该生问题根源––“与父母关系冷淡”,并以此为契机,通过对“学生”生活学习的关心,引导“该生”发现父母的关爱,了解同学间的文化差异,并鼓励她利用自身特长,参加集体活动。整个谈话过程,卞琛老师沉着应对,语气温和,给“问题学生”预留了充分的思考时间,展示了我院辅导员的谈话技巧、随机应变、语言表达与知识应用的能力;在案例分析环节,选手们在短暂的几分钟内做了定性分析、原因说明,提出了解决措施,并分享了从案例中得到的启事;命题演讲和即兴演讲环节,卞琛老师结合自身学生工作经历,从“以德立身、以德立学、以德施教”角度,分享了对思政教育工作的认知以及在学生工作中的感悟,展现出新教师对辅导员工作的热情,赢得了在场观众的阵阵掌声。

 

经过激烈角逐,我院辅导员卞琛获得三等奖,个人单项谈心谈话第三名。学院将继续贯彻落实对年轻辅导员的培养与支持,切实提升辅导员思想水平、专业素养、服务能力,高标准完成学院学生的管理与服务工作。

 

 
 
返回首页