您的当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院新闻

外研社部门领导到访我院 拟共建“国才”项目

2017年9月8日上午,外语教学与研究出版社部门领导刘秋香、李安萍等一行三人到访我院,双方就共同开展“国际人才培养计划”进行协商。我院领导、各教研室主任及办公室相关工作人员出席了座谈会。
赵友斌院长首先代表学院对外研社三位代表的到来表示诚挚欢迎,对与外研社就“国才计划”展开合作表示十分荣幸和高度重视。
接下来,李安萍老师介绍了国际人才英语考试的基本概况。国际人才英语考试(English Test for International Communication,即ETIC)简称“国才考试”,是北京外国语大学中国外语测评中心和外语教学与研究出版社于2016年共同推出的人才培养计划。在中国国际影响不断增强、“一带一路”战略持续深入、中国参与全球治理能力不断提高的大背景下,“国才考试”为国家选拔具有全球视野、熟练运用外语、通晓国际规则、精通国际谈判的专业人才。

翻译学院 外研社部门领导到访我院  拟共建“国才”项目.jpg
(座谈会现场)

随后,我院领导与外研社部门领导围绕 “国才计划”合作方案进行讨论,并在共建“国际人才培训中心”、“国才”师资培训、“国才”考点申报、“国才”报考宣传等方面达成合作意向。
据悉,“国才考试”与以教学检查、升学评估为主要目的其他英语考试(如CET、BEC等)不同,其重点考查英语沟通能力,具有更强的职场实操性,在校学生和社会人员均可报考。截至目前,“国才考试”已经获得了包括亚洲基础设施投资银行、国家开发银行、中国南方航空集团公司等一些国际组织、跨国公司、外资企业、国内大型企事业单位在内的人力资源部门的认可与支持,逐渐成为评价国际人才英语能力的“行业标准”。2017年4月,北京外国语大学中国外语测评中心与万宝盛华(Manpower Group,全球最大人力资源企业)达成战略合作协议,为取得“国才考试”证书的学生优先提供在跨国公司、外资企业、国内大型企事业单位等组织的实习和就业通道。