公告公示

您的当前位置:首页 > 学生工作 > 公告公示

[推荐]关于征集首届全国禁毒微视频摄影大赛作品的通知

全体师生:

为全面加强青少年毒品预防教育,进一步提高青少年学生识毒、防毒、拒毒的意识和能力,更好地建设无毒校园、无毒家庭、无毒社区。公安部、教育部、国家新闻出版广电总局、全国总工会、团中央、全国妇联、国家禁毒委员会办公室联合举办首届全国禁毒微视频摄影大赛。现向全体师生征集参赛作品,具体通知如下:

一、作品要求

(一)作品规格

1、微视频作品形式可以是微电影、纪实短片、视频剪辑、公益广告、动漫等,要求内容精炼、节奏紧凑。摄影作品以组图为王。

2、微视频作品时长要求分为3分钟、5分钟、7分钟,其中的禁毒宣传公益广告短片时长要求为30秒、60秒。

3、微视频作品应采用高清格式,分辨率不得低于 1280 * 720169)或960 * 72043),码率不得低于5M/秒,格式以MOVAVIMP4等主流高清通用格式为主;动漫参照以上要求转换为AVIMP4等视频格式提交。

4、摄影作品应采用JPGTIFF格式,确保不低于用于标准A4尺寸印刷标准,分辨率不低于300dpi

(二)作品内容要求

1、突出主题性。参赛作品要紧贴“珍爱生命、远离毒品"的禁毒主题,紧扣禁毒主旋律,弘扬社会正能量,讲好故事、说好事迹、传好田厢

2、突出真实性。参赛作品要以真实的禁毒工作为创作素材,以禁毒工作真人真事为表现对象,可在此基础上对表现形式进行一定的艺术加工,鼓励采用随警做战、纪实拍摄的制作方法(禁毒宣传公益广告不受此限制)。

3、突出新颖性。参赛作品要有新颖的创意、表现形式、艺术手法:采用青少年喜闻乐见、适于网络传播的新形式。

4、突出原创性。参赛作品需为原创,不得抄袭,未在国内外相关比赛中参赛、未在相关媒体发表过。参赛作品创作者应确认拥有作品著作权,如因此引起相关法律纠纷,法律责任由作品创作者承担。

5、突出公益性。参赛作品在比赛展播过程和结束后将无偿提供给禁毒部门用于宣传教育工作,参加大赛即表示同意此公益性要求。主办单位拥有将获奖作品出版音像制品的优先权利。全国决赛获奖作品将纳入国家禁毒办“禁毒宣传教育资料库",提供全国禁毒部门在禁毒宣传教育工作中使用。

二、奖项设置

大赛分设优秀组织奖、单项作品奖和优秀展播机构奖。各省、市级禁毒部门分别编列奖金对本地区的复赛、初赛有关获奖单位和作品进行奖励。

(一)优秀组织奖:大赛主办单位将根据各省级禁毒办的全国决赛获奖数量、初赛复赛效果、地方整体动员、宣传工作力度、参赛作品数量、媒体展播等情况,共评选出10个优秀组织奖,各颁发奖金1万元。

(二)单项作品奖项:微视频作品、摄影作品各根据5类题材分类设一等奖1个,奖金1万元;二等奖2个,奖金5000元;三等奖3个,奖金2000元。通过网络初评、进入专家复评而未获得一 三等奖的作品均评为优秀奖,颁发证书。

(三)优秀展播机构奖。大赛主办单位将根据省级广播、电视、报刊、网络等大众媒体及新媒体对禁毒微视频摄影大赛作品播放频次、时段、覆盖范围和宣传报道情况,综合评定10个优秀展播机构奖,颁发证书。各省级复赛组委会应在8月底前,向国家禁毒办报送本地区优秀展播机构名单和展播报道情况。

三、提交方式

电子版请于2017年5月22日前发送至xshdk@jnu.edu.cn。参赛作品要求注明作品类型、作者名称、所在单位、联系方式等。

联系人:020-85220475 宋老师

学生处

2017420

 
 
 返回首页