学生活动

您的当前位置:首页 > 学生工作 > 学生活动

【新生训练营专题之三】日出下的五步拳——记新生训练营之武术学习及队列训练

 

 

2014年9月22日是新生武术训练的第一天,清晨七点,珠海空气微凉,整个校园也才刚刚从沉睡中苏醒。当笔者揉着惺忪的睡眼,赶到运动场时,翻译学院的新生们已经在武术老师的哨音下排好了队形。
翻译学院队列
“集合、向右看齐、报数、呈体操队形散开......”,伴随着武术老师的口令,新生们快速做出反应,排好队形。经过了昨天的训练,他们已经基本掌握了五步拳的步骤,能够比较连贯地演绎出来。“准备!敬礼!弓步冲拳!弹踢冲拳!马步架打......”武术老师和新生训练营的助教走到队伍中间,为新生们纠正姿势。老师说,五步拳是我国青少年学习武术的初级必学套路,通过五步拳的练习可以增进身体的协调能力,同学们要把握其要旨和精髓,领会其精气神,才能在接下来的武术汇演中展现风采。
弓步冲拳
七点三十分,红通通的太阳已经缓缓出现在珠海的碧蓝天空中,日出的光芒投射在新生红色的营服上,也洒在运动场他们放置的五颜六色的书包上。刚劲有力的拳姿在日出的映照下显得格外整齐划一,那一阵阵刚劲有力的呐喊回荡在整个运动场的上
日出下的五步拳
 
(图/谭文雯 文/谭文雯 编辑/谭文雯)
 
 
 返回首页