您的当前位置:首页 > 科研 > 科研动态

付永钢副教授获批广东省2014年度学科共建项目

       12月23日,广东省哲学社会科学规划领导小组公布了本年度学科共建项目立项名单,我院付永钢副教授主持申报的“同语言不同地区的跨文化语用翻译研究——以我国两岸四地的英汉翻译为例”获得立项。该项目为省部级项目,全省共788人申报,300项获批,我校获批11项。
       该课题以跨文化语用理论为指南,从社会文化大背景入手,通过对我国内地、台湾和港澳四地各类文本英译汉译文的分析和研究,致力于探讨不同译文背后的文化基因,对正确认识两岸四地外译汉差异的本质具有提示的意义。课题研究的着眼点是同一语言不同亚文化地区翻译的语言和语用特色,重点是对比不同亚文化地区译文表达的异同。该研究有助于了解各地区对外国的思想理念、科学文献及文学艺术等的理解,有利于各地区人们之间的了解与沟通。另外,研究对翻译教学也有实际的指导作用—研究的成果可以帮助港澳台和内地学生辨析两岸四地英译汉的语言和语用特点,同时能够使其认识到跨文化语用理论对翻译的指导作用,并学会在翻译实践和活动中运用这些理论,切实提高翻译水平。

 
 
 返回首页