您的当前位置:首页 > 科研 > 科研动态

我院师生聆听林少华教授讲座

       4月26日晚,著名文学翻译家、作家林少华教授做客校区,作题为《孤独的守护与超越——从村上文学说开去》的讲座。我院赵友斌院长、林巍教授、施佳胜教授及翻译专业学生聆听了讲座。

1.png
 
林少华教授演讲中

     林少华围绕“孤独的守护”和“孤独的超越”两个部分进行了生动而又深刻的解读和剖析。他从“孤独”话题切入,以自己的经历为例表达了对“孤独”的理解,同时旁征博引古今中外文人在创作文学作品中所表现的“孤独”。接着林少华从村上春树的作品出发,讲述了孤独在村上春树的文学作品中得到怎样的表达。他指出,在物欲横流、泥沙俱下的大潮中守护孤独难能可贵,鼓励现代人鼓足勇气、超越孤独,进入社会关怀与社会批判的大丈夫之精神境界。同时,他希望当今大学生:“洁身自好、拒绝平庸、拒绝庸俗”。
       林少华两个多小时的演讲,细腻简约,风趣深邃,不时穿插其间的妙语又令人不禁捧腹,为现场师生带来一场精神盛宴。

2.jpg
 
学院教师代表与林少华教授合影留念

 
 
 返回首页