学生工作

您的当前位置:首页  学生工作

“译”心用爱

   2014年3月14日,为响应”雷锋月”号召,翻译学院译心青年志愿服务队的志愿者参加了“启明心工程”关爱自闭症患者的活动。

本次参与服务的5名志愿者事先已经接受了有关自闭症患者的培训,对自闭症有了一定的了解,但是当他们真正看到一个自闭症患者在眼前时,还是免不了有些触动。一位志愿者感叹:我本来应该称呼“姐姐”的女生,因为自闭症,失去进入学校正常学习的机会,而且父母需要随时随地陪在她身边。是的,自闭症,让有着花样年龄的她跟青春的疯狂与乐趣保持了永远的距离。在接下来的活动中,志愿者与自闭症儿童愉快交谈,帮助她打开心扉的过程虽然艰难,却也让志愿者们感受到,冰冷的心一样可以被爱温暖。最后活动结束时,志愿者反而被“姐姐”的纯净乐观所感染。
    据了解,由翻译学院团委学生会与管院团委学生会合作主办的“启明心工程”与珠海市自闭症者协会合作,参与该协会的“快乐成长”计划(大学生志愿者与自闭孩子结对帮扶)。志愿者们坚持每周上门,主要开展陪护、游戏、简单教学和行为训练等志愿服务工作,帮助自闭症儿童实现行为转变,增强其融入社会、发展自身兴趣的能力。尽管路途遥远、奔波辛苦,不过每周都会看到来自翻院的志愿者们的身影。他们在活动中学会奉献,学会交流,更为自闭症患者的生活带去阳光与温暖,用实际行动传承“奉献,友爱,互助,进步”的志愿精神。
 
QQ图片20140314145306.jpg 
                                  翻译志愿者们在行动