您的当前位置:首页  2023新网站  学院通知

翻译学院2016年上半年工作要点

2016年上半年,翻译学院将在2015年取得成绩的基础上,结合实际情况,做好以下工作,以促进学院进一步发展。
      工作要点主要有以下几个方面:
      一、学科建设
      1、赴境内外相关高校招贤纳士,大力引进学科带头人和骨干教师(博士、海外博士优先),不断壮大专业师资队伍。
      2、10月份召开国际会议,本学期开始开展筹备工作。
      3、围绕珠海市优势学科项目和高水平大学建设项目,开展
系列工作。
      4、分批安排“学科建设调研小组”前往国内翻译专业顶尖
院校调研学习,取长补短。
      二、教学工作
      1、积极筹备申报“广东省特色专业”和“广东省重点学科”。
      2、开展翻译专业双学位申报工作。
      3、组织英语专业四、八级考试,“第六届暨南大学翻译竞赛”,《英语世界》翻译大赛汉译英审稿,组织学生参加环球网“语言桥”翻译大赛、“第28届韩素音青年翻译奖”竞赛。
      4、开辟3-5个校外学生实践基地。
      5、邀请校外导师开展翻译知识系列讲座4-5场。
      6、重视课程建设和课程质量管理,颁布《翻译学院专业课程组负责人管理条例》,积极推进3项省级教学质量工程项目。

三、科研工作
      1、继续组织团队申报“中华学术外译项目”。
      2、鼓励教师积极申报各类各级项目。
      3、鼓励教师在国内外高级别刊物上发表学术论文。
      4、鼓励教师参与国内外学术会议和交流活动。
      四、党务工作
     1、继续深入推进“三严三实”教育活动。
     2、完成党总支换届选举工作。
     3、加强党风廉政建设,做好班子建设。
     4、加大在“双高”、“海归”群体和青年教师中发展党员工作的力度。
     5、组织教职工党员和学生党员各开展1次外出爱国教育活动,定期召开专题民主生活会。
     6、大力推广青年志愿者工作和学生社会实践。
     五、学生工作
     1、拓展育人途径,开展第二课堂活动,促进院风学风建设。
     2、开展8期“朋辈分享会”,主题围绕“如何参与交换生、双学位”、“如何申请保研、境外留学”、“我的求职经历”、“英语专业四级考试经验分享”、“参加韩素英青年翻译奖心得分享”、“校友谈人生经历”等。
     3、组织开展第四届翻译学院“我爱我家星级文明宿舍”评比活动。
     4、做好心理健康教育,密切关注学生思想状态。
     5、做好2016届毕业生就业教育工作。
     6、举办毕业生晚会。
     六、外事工作
     1、落实下学年长期外教人选。
     2、6月份邀请澳大利亚西悉尼大学Mustapha Taibi副教授来学院短期讲学。
     3、邀请外国专家参加10月份的国际会议。
     4、继续开拓国际合作项目。
     七、招生工作
     1、做好2016年翻译专业本科生内、外招学生的招生工作。
     2、争取启动“翻译学二级学科”硕士学位点(MA)招生工作。
     八、工会工作
     1、组织学院教师参加学校、校区组织的各项工会活动。
     2、关心教职工生活,解决教职工生活中遇到的困难。
     3、关注退休老师的身体、生活状况。
     九、保密工作
      严格按照保密工作相关规定做好学院涉密工作,主要是各类考试的出题、试卷印刷及保管工作。
     十、启动110周年校庆系列活动准备工作。

暨南大学翻译学院
                                                                            2016年3月15日