您的当前位置:首页  2023新网站  学院新闻

一者科技为我院师生开展智能翻译讲座

3月31日下午,上海一者信息科技有限公司刘鹏总监应邀为我院师生开展讲座,并提供智能翻译平台培训,共有112名师生通过线上方式参加了本次讲座和培训。

刘总监首先向大家介绍了CAT核心技术,包括翻译记忆库(TM),翻译术语库(TB),集成机器翻译和翻译管理系统等,然后又比较了传统的桌面端CAT工具(如,Trados)和最新在线智能翻译管理平台(如,YiCat),二者在使用和功能方面的差异。接下来,刘总监以YiCat平台为例,实操讲解了翻译过程中如何利用智能翻译平台进行多人协作,流程管理和质量监控。讲座最后的答问环节,刘总监和与会师生讨论了CAT工具在文学翻译中的适用性和局限性。

讲座结束时,主持人王微老师做了总结,强调学习CAT工具对于翻译专业学生的重要性,并指出我院将继续与一者公司开展合作,共同建设“新文科背景下翻译专业在线实训平台建设”(教育部产学合作协同育人项目,2021年第二批),探索“语言+技术”高素质、复合型翻译专业人才的培养模式。