您的当前位置:首页  2023新网站  学院新闻

译心防疫,共护平安——翻译学院落实落细各项防控措施

面对近期疫情的多点散发和蔓延情况,翻译学院积极贯彻落实有关会议精神和各项防疫措施要求,积极应对防疫工作各项急、重任务的挑战,守护师生生命健康,维护校园安全稳定。

316日校园提升防控级别开始,学院全体师生统一思想、统一行动,不断压实责任,坚持党政同责、齐抓共管,把疫情防控作为当前首要任务、头等大事,从严、从实、从快、从细落实各项措施。学院疫情防控专班多次召开专题会议,就疫情防控工作责任意识、措施实施、应急预案等充分讨论,落实责任分工、细化台账管理、调整应急预案。通过线上+线下会议,将疫情防控级别提升要求传达到每一位师生,做好政策的解释和宣传工作,并围绕师生的学习、工作和生活需求,积极回应和反馈。

面对校园防疫管理带来的新问题和新挑战,学院防疫专班工作在前,牢牢守住校园防疫第一线。师生进出校园遵循从严把关原则,坚持“非必要不出校、非必要不出市”,同时做到暖心问询,以人文关怀个性化处理师生需求;通过走访宿舍、谈心谈话、个别访谈等方式,增进与学生的沟通交流,及时解答学生的疑问,帮助解决学生的实际困难;通过班级群、班干群以及学工队伍工作群、疫情防控专班群,及时发布和传达疫情防控信息和要求,精准掌握信息,准确报送台账,强化网格管理。

防疫不放松,关爱不停歇。为了每一位师生的身心健康,为了校园平安的共同心愿,疫情防控的工作必须严格,但也持续有爱。积极展开防疫知识的宣传,一对一讲解防疫相关政策要求,从了解到理解,筑牢防疫共同体的思想认识基石;师生党员走进宿舍、走近教室,为临时封控的学生送餐、送水果,链接起防疫共同体内的每个组织、每个人;“树洞愿望”、心理朋辈,在特殊时期的特殊关爱,温暖心灵,舒缓和化解不良情绪“智能翻译”、“汉诗英译”,翻译知识系列讲座以学术知识涵养疫情下的校园;积极投身校园疫情防控工作,参与核酸检测志愿服务,共同维护防疫共同体的平安有序。

当下,疫情防控形势仍然严峻,校园平安,当思来之不易,师生健康,恒念物力维艰。每个人都是防疫工作的主体,守土有责,守土尽责,翻译学院师生齐心聚力携手同行,筑牢疫情防控防线,共护校园健康平安。