您的当前位置:首页  2023新网站  学院新闻

新起点 新希望--翻译学院院长开讲“思政第一课”

9月6日晚,翻译学院院长廖开洪教授以“新起点,新希望”为主题,围绕“大学生活、学习规划、人生目标、道德修养”等方面,给2022级新生上了一堂生动活泼的“思政第一课”。

课上,廖开洪结合校史,带领同学们回顾了暨南大学百年发展历史,讲述了翻译学院的建院历程与发展概况。他指出我们一定要牢记一代代暨南人顽强拼搏、自强不息、敢为人先的创新精神,谨遵“忠信笃敬”之校训,勇担历史使命,发扬红色传统,传承红色基因,为国家富强、民族复兴贡献青春力量。

(廖开洪院长开展授课)

廖开洪回顾了习近平总书记视察暨南大学时寄语的“将中华优秀传统文化传播到五洲四海”的殷殷嘱托,指出学院将落实立德树人根本任务,致力于培养德才兼备、具有国际视野、能适应新时代中国特色社会主义和“粤港澳大湾区”建设需求的复合型翻译人才。他以“认知我的大学”为主题,从人之为人、人之成才、人之发展、人之幸福和人之生活等五个视角,通过列举事例,娓娓道来,进行了栩栩如生的阐述。殷切希望同学们在校期间能刻苦学习、勤于思考,提高独立探求知识、合作协同能力,学会流畅表达,勇于面对挫折、克服困难,懂得换位思考,争取成长为德智体美劳全面发展,能讲好中国故事,传播好中华优秀文化,开展国际传播的高素质人才。

(课堂现场)

廖开洪勉励学生们在新的学习环境中,掌握好新的学习方式,不断进取。面临个人学业发展、情感困惑和生活习惯等问题时,学会积极自我排解、寻求心理支撑,主动适应新的人才培养模式,不断提高自主学习能力,博览群书,积极应对学习和生活的转变,尽快投入到有效学习和愉悦的大学生活中,在新的起点上,满怀信心,不负韶华,扬帆起航