您的当前位置:首页  2023新网站  学院新闻

发挥引领作用,助力青年教师成长---我院举办科学研究与项目申报交流会

为进一步提升青年教师科研能力,助力学科综合实力,强化一流专业建设,9月19日下午,学院于435会议室采用线上线下相结合的方式召开科学研究与项目申报交流会,由学院院长廖开洪教授担任主讲人,全院中青年教师都踊跃参加了会议。此次交流会也是学院“立德树人,推进教研发展”之工作坊系列活动之一。

(交流会以线上线下相结合方式进行)

首先,廖开洪向与会人员强调了立德树人,加强学术道德建设,坚守师德师风规范的重要性,要求教师们在夯实专业知识,努力提升科研、教研能力的同时,必须恪守道德规范,形成坚守学术诚信、完善学术人格、维护学术尊严的优秀学术氛围,在搞好教学的同时,进一步做好科研工作。

随后,廖开洪从国家社科基金年度项目、中华学术外译项目、后期资助等各类项目的申报与立项视角,通过列举实例,围绕选题、申报注意事项、撰写申报书、项目评审流程等环节进行陈述,结合课题组团队组成、研究内容、思路方法、创新之处、可行性论证、参考文献列举等各个方面,深入浅出地向与会教师们阐述了选题需关注的重点以及申报书填写应注意的各事项。此外,他还展示自己获批的国家社科基金项目申报书,详细地向与会人员分享了个人申报心得与经验体会。他鼓励教师们顺应国家发展战略,抓住学术成长关键期,踏准科研节奏,以沉着稳定的心态面对各种教学及科研的挑战,不断拓展学术空间,实现自己的职业规划。

(线下会场)

此次交流会有效地强化了教师们深耕科研的意识,提升了教师们对于国家社科基金、教育部人文社科基金及各层次基金项目申报、高层次论文发表的信心,对学院的教研科研工作起到了积极推进作用。教师们兴趣浓厚地听完100分钟的经验分享,都表示受益匪浅,更坚定了从事科学研究的决心。