您的当前位置:首页  2023新网站  学院新闻

喜讯 | 翻译学院荣获暨南大学2022年度文科科研先进单位称号

为更好地发挥人文社会科学在“双一流”和高水平大学建设中的作用,激发各文科科研单位的工作积极性,学校社会科学研究处近期组织了2022年度暨南大学文科科研先进单位及文科科研管理先进个人评选工作,翻译学院被评为文科科研先进单位,陈子微老师被评为文科科研管理先进个人。

学院认真执行学校布置的各类科研专项任务,积极动员科研力量,重视组织国家社科、省社科申报工作。荣获广东省社会科学成果奖二等奖1项,获批国家级项目2项、在研国家级项目4项,获批省部级、厅局级等6项,其他各类别项目多项;教师在国内外翻译类权威学书刊物上发表A类论文4篇(其中2篇发表在SSCI一区),出版专著、译著等20余部。人均科研成果数量高, 60%以上教师有各层次项目在研。严把项目出口关,国家社科基金项目结项合格率100%,其中3项科研项目成果在国外出版发行。

学院依托侨校优势与专业特长,立足学院翻译特色,深耕外译研究,助力中华文化传播。以面向海外传播中华文化为宗旨,连续翻译出版“中华文化外译书系”,目前已翻译出版19本书籍,包括:《<明心宝鉴>在西班牙的翻译和传播》(西班牙语版)、《中国绘画思想史》(英文版)等10本译作和“汉字中国”系列,已或即将推出“小说中国”和“民俗与区域文化”汉译英书系。学院始终以面向海外传播中华文化为着力点积极推进相关研究,为进一步擦亮暨大金字招牌、传承传播中华优秀文化做出应有的贡献。

祝贺翻译学院和陈子微老师!此次荣获学校文科科研先进单位及文科科研管理先进个人是学校对于学院各项科研工作的肯定。翻译学院将进一步提升科研队伍管理水平,更加充分调动学院教师科研积极性,继续打造外译特色,有力推进本单位文科科研工作,力争在标志性项目、高水平成果方面取得更好成绩!