您的当前位置:首页  学院党建  党建动态

主题党日活动|翻译学院党总支组织开展“家风映党性,档案展风采”主题党日活动

619日,暨南大学翻译学院党总支组织师生党员赴珠海市档案馆开展“家风映党性,档案展风采”主题党日活动,参观“共产党人的家风”档案展。翻译学院办公室党支部、口笔译教研室党支部、语言文化教研室党支部、学生党支部的教师党员与学生党员共同参加了本次活动。

家风,作为家庭世代相传的精神风貌与行为准则,它的影响力远远超出了个人的得失和家庭的荣辱,更深刻地影响着党风、政风乃至整个民族的民风。中华民族历来注重家风的培育与传承,在革命、建设、改革的漫长历程中,中国共产党始终将家风建设作为一项重要的任务,积累了丰富而珍贵的红色家风遗产。本次展览划分为三个部分:“老一辈革命家的家风” “革命先烈的家风”以及“新中国成立以来优秀共产党员的家风”,旨在全面展现这些家风的深厚底蕴和时代价值。

本次档案展览精心呈现了40余位老一辈革命家、革命先烈以及新中国成立后杰出共产党员与其家人的珍贵合影,以及他们之间的书信往来、家规家训、谈话记录、追忆文章、工作笔记、题词和诗文等。这些展品不仅凸显了共产党人在理想信念、宗旨意识、坚定信仰以及廉洁自律等方面的崇高品质,而且深刻展现了中国共产党人如何将对家人的深厚情感转化为对人民和国家的深沉大爱,坚守初心使命,勇于担当。

在观展的程中,师生们透过那些珍贵的“红色”书信,重温了杰出共产党人,尤其是老一辈革命家在家庭文化建设上的努力和他们所培养的浩然正气。这些书信中流淌的热血与激情,让我们感受到中国共产党人与人民心连心、肩并肩,无论风雨变幻,始终同舟共济、共克时艰,为了人民对美好生活的向往而持续奋斗的坚定意志。通过这些历史见证,我们不仅破译了中华民族从崛起、繁荣到强大的历史密码,更深刻地理解了伟大建党精神的深层内涵和精神实质。

共产党人的家风,不只是家族的传承,更是民族精神的支柱。站在新时代的起点,踏上新的征程,师生们必将继承这份宝贵的红色基因,坚守初心,牢记使命,以实际行动践行共产党人的崇高理想和坚定信念,为推动中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

参观展览的尾声,邓永忠为师生们带来了一场生动而深刻的警示教育。他深入剖析了发生在身边一些严重违纪违法的典型案例,通过案例教学,以案说法,以案明纪,充分发挥了案例的警示、震慑和教育功能。他引导党员干部深入学习党纪国法,明白纪律的重要性,清晰认识到纪律的界限,自觉将遵守纪律内化于心,外化于行,坚守行为的底线。他强调,党员干部要始终做到知行合一,令行禁止,以实际行动维护和巩固一个风清气正、纪律严明的良好政治生态。

图:何子美

文:向颖莹