您的当前位置:首页  学院党建  党建动态

砥砺奋进担使命 永葆初心再出发

为深化毕业生党员的理想信念教育,激励他们在实践中锤炼党性,坚定地听党话、跟党走,努力成为能够担负民族复兴大任的新时代青年,翻译学院党总支于6月24日举办了以“砥砺奋进担使命,永葆初心再出发”为主题的2024届毕业生党员离校主题教育党课。在此次课程中,学院党总支书记邓永忠与学生们进行了深入的交流,旨在激发毕业生党员铭记初心使命,勇于承担时代责任,在新的征程上创造辉煌。

传承百年初心激励新一代党员

邓永忠在党课开篇回顾了中国共产党百年奋斗历程,从红船精神到领航复兴伟业,党的辉煌成就和宝贵经验激励着一代又一代党员。他强调,百年党史是一部生动的教科书,用党的伟大成就、优良传统和成功经验教育党员,能够让大家汲取前行的智慧与力量。

四点期望与要求:坚定信念不懈奋斗

邓永忠向毕业生党员提出了四点期望和要求:

1. 增强党员意识:党员身份是个人努力与组织培养的结果来之不易。每位党员都要牢记自己在暨南大学翻译学院加入党组织的经历,时刻牢记党员义务,发挥先锋模范作用,做到平时看得出来,关键时刻站得出来,生死关头豁得出

2. 坚持不断学习:要成为高素质人才和先锋战士,必须不断充实和更新知识,适应现代化建设的需求。毕业生党员要终身学习,享受学习过程,向同事、书本学习,提升解决新问题的能。无论是就业、国内深造还是赴海外深造,都应精通本职业务,争创一流业绩,展现暨南学子的风貌,胸怀祖国,传播中国好声音。

3. 保持清正廉洁:党员要正确对待个人利益,坚守清正廉洁。党员应在为党和人民的利益奋斗中获取应得的利益,个人利益与党和人民的利益发生矛盾时,应毫不犹豫地为党和人民利益不惜牺牲一切。要时刻保持清醒头脑,正确使用权力,坚守底线,不为不正之风和经济利益所动摇。

4. 加强党性修养毕业生党员应积极参加党内生活,自觉接受党组织的管理和监督。通过参加党员大会和党小组会,定期汇报思想和工作,按时交纳党费,不断加强自身的思想道德修养,增强公仆意识,正确处理个人利益与党和人民利益的关系。

勉励与期望:走好人生路

邓永忠还勉励毕业生党员在未来的人生道路上保持上进心、爱心、感恩心和包容心。他指出,青年人要热爱生活,拒绝躺平生活模式,不断学习,积极上进,永立时代潮头;对弱者帮扶,对亲友忠贞,对长辈关怀,对家国眷恋;怀有感恩之心,珍惜每一份来之不易的成就;包容不同,积极化解矛盾和难题,努力为社会和国家作出贡献。

总结

此次党课在热烈的掌声中圆满结束邓永忠祝愿各位毕业生党员前程似锦,一帆风顺。党员们纷纷表示,将牢记初心使命,勇于担当,继续为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

通过此次主题教育党课,翻译学院的毕业生党员们受到了深刻的思想洗礼和精神激励,他们将以更加坚定的信念和更加饱满的热情,迎接未来的挑战,为实现个人的梦想和国家的繁荣发展贡献青春力量。

文:刘佳何

图:欧阳垚