您的当前位置:首页  学院党建  党建动态

弘扬教育家精神,共谋教育高质量发展新路径

912,翻译学院理论学习中心组召开专题学习会议,集中学习了《中共中央国务院关于弘扬教育家精神加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》及中华人民共和国教育部网站发布的《把高质量发展作为教育的生命线加快建设高质量高等教育体系》等重要文件。会议由学院党总支书记邓永忠主持,理论学习中心组全体成员及学院各党支部书记参加。

邓永忠在会议开始时强调了持续深入开展政治理论学习的重要性,并带领大家学习了两份文件的核心要点。他指出,弘扬教育家精神、加强新时代高素质专业化教师队伍建设,对于提升我国教育质量、培养更多优秀人才至关重要。他要求全体中心组成员、支部书记在日常工作中要强化党建引领,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,坚持教育家精神铸魂强师,勇于改革创新,为祖国的教育事业贡献力量。

粱瑞清院长在会上深入解读了教育家精神,并就提升教师的学科能力和素养提出了具体要求。他强调,教师不仅要具备扎实的专业知识,还要不断提升学科素养,以更好地适应新时代教育发展的需要。他建议各党支部书记要发挥先锋模范作用,积极拥抱科技,引领前沿技术融入课堂教学,创新教学方法,提高教学效果,将教育家精神贯穿于教师的课堂教学、科学研究、社会实践等各个环节。

陈毅平副院长强调了确保党对教师队伍建设的领导权,坚持把师德师风作为第一标准的重要性,并结合学院课程改革面临的实际问题,提出了自己的想法和思考。他指出,在开设新课程时,要注重课程内容的科学性和实用性,确保教学质量和效果。同时,他还建议加强师生之间的沟通与反馈机制,及时了解学生的学习需求和困惑,以便更好地调整教学策略。

院长助理胡文芝就思政教育、中华优秀传统文化融入课堂以及实践育人的重要性进行了深入探讨。她认为,思政教育是所有教师共同的责任。她倡导将中华优秀传统文化中的精髓融入专业教学之中,通过案例教学、讨论交流等方式引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观。同时,她还强调了实践育人的重要性,鼓励教师们在课堂之外为学生提供更多实践机会,让学生在实践中锻炼能力、增长见识。

其他与会人员在会上依次分享了学习体会,并表示将以此次学习为契机,进一步提升自身的政治素养和专业能力,积极探索教育教学改革的新思路、新方法,努力为祖国培养更多具有国际视野、创新精神和实践能力的优秀人才。

文字:卞琛

图片:谢梦宁

初审:田娟

复审:陈毅平