2018年度学院党员领导干部民主生活会召开

发布者:翻译学院开发发布时间:2019-03-12浏览次数:147

根据学校党委、校区党工委的部署和要求,翻译学院领导班子于3月11日召开了2018年度民主生活会。学校党委委员、校区党工委常务副书记林晓灵莅会指导。

学院领导班子成员围绕2018年度民主生活会强化创新理论武装,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央决策部署落到实处的主题,立足找准问题、解决问题,重点从思想政治、精神状态、工作作风等3个方面展开对照检查和党性分析,开展批评和自我批评。

学院党总支对开好本次民主生活会高度重视,扎实做好会前各项准备工作。班子成员采取多种形式,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,召开中心组专题学习研讨会,读原著学原文悟原理,弄明白“八个明确”主要内容和“十四个坚持”基本方略的重大创新思想创新观点,联系思想和工作实际学,为开好民主生活会打牢思想基础。其次,通过召开4场征求意见座谈会、设置意见箱等方式,广泛征求意见建议,坚持原汁原味向领导班子成员反馈。同时,深入开展谈心谈话。在此基础上,起草领导班子对照检查材料,撰写个人发言提纲,把自己摆进去,认真进行对照检查,查找自身存在问题,剖析产生问题的深层原因,深刻进行党性分析,检视党性修养差距,厘清整改思路,明确努力方向。

会上,党总支副书记肖云首先介绍了民主生活会的准备情况,以书面形式汇报了2018度学院民主生活会领导班子对照检查情况。赵友斌同志从牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“四个服从”,认真执行党中央决策部署和上级党组织决议决定,加强政治理论学习、提高整体意识和大局意识、改善工作方法等方面查摆问题,开展自我批评,提出自身整改方向,并向班子其他成员提出意见和建议,希望班子合力推进师德师风建设、关注教师个体成长,在做好分管工作之外加强对学院发展的规划,共同推进学院教学科研的整体水平提升。

肖云同志紧扣会议主题,围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想是否深入,是否树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,是否积极应对新形势和新挑战、敢于担当责任,是否贯彻执行中央八项规定精神、清正廉洁等方面进行对照检查和自我批评,查摆问题,明确整改方向。同时,对班子成员提出改进工作方式方法、加大教学工作支持力度等意见和建议。

陈毅平同志结合自身工作,结合征求的意见和建议,在政治学习、思想提高,工作状态和工作方式方法以及转变工作作风等方面展开深入的党性分析和自我批评,并对班子成员提出需大胆工作、放手工作,进一步加强沟通和交流的意见和建议。

领导班子成员逐一开展的批评和自我批评,聚焦民主生活会主题,结合征求的意见和建议,紧密合思想和工作实际,敞开心扉、推心置腹,直面问题也凝聚共识,开展了严肃认真的批评和自我批评,提出了整改方向和具体整改措施。

林晓灵常务副书记对会议整体情况进行点评。他对学院领导班子民主生活会给予充分肯定,认为本次会议会前准备工作认真细致扎实到位,尤其是在广泛征求意见中不仅对学院和校区的发展和建设提出意见,还针对领导班子个人提出了中肯的意见,会议召开务实高效、深入要害,班子成员敢于面对问题、深入剖析,批评和自我批评开展得深刻透彻。林晓灵向学院工作提出三点要求:一是在贯彻落实习近平总书记视察广东和学校的重要讲话精神中,学院要瞄准目标,明确任务、分解工作、压实责任;二是要大力加强师德师风建设,关心教职工,做好师资队伍工作;三是进一步夯实党建工作,党的战线不能放松,发挥思想引领作用。

此外,林晓灵和学院领导班子在学院亮点和特色工作、探索一体化管理模式、党组织建设等方面进行了交流和探讨。