我院荣誉教授在国际顶级期刊再发论文 第一署名为翻译学院

发布者:陈子微发布时间:2019-05-20浏览次数:392

近日,我院荣誉教授、欧洲学术委员会院士、国际权威期刊《视角——翻译学研究》(Perspectives: Studies in Translatology)(SSCI)主编, 国际权威期刊《巴比塔》《Babel(A&HCI)编辑——罗伯特•瓦尔迪昂(Roberto Valdeón)在国际权威语言学期刊《跨越语言与文化》(Across Languages and Cultures)发表论文,第一署名单位为暨南大学翻译学院。这是罗伯特•瓦尔迪昂教授以我院名义发表的第六篇国际A1论文。

论文首页

罗伯特•瓦尔迪昂教授此次发表的论文题为“AD HOC CORPORA AND JOURNALISTIC TRANSLATION RESEARCH: BBCNEWS AND BBCMUNDO’S COVERAGE OF MARGARET THATCHER’S DEATH AND FUNERAL”,主要分析了特设语料库在新闻翻译特别是新闻文本内容而不是语言翻译,研究中的应用。文章以BBC网站上发布的“玛格丽特·撒切尔(Margaret Thatcher)的死亡和葬礼”的英语及西班牙语两篇报道为例,阐述了特设语料库作为翻译研究工具的有效性。

该篇论文发表所在的期刊《跨越语言与文化》(Across Languages and Cultures)是匈牙利著名期刊,世界权威语言学期刊,被JCRSSCI共同收录