组织生活“线上过”,同心抗疫践初心——翻译学院各党支部抓紧抓实“三会一课”

发布者:翻译学院开发发布时间:2020-03-23浏览次数:535

自新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,翻译学院党总支积极响应,利用新媒体手段,抓牢抓实组织生活,以实际行动检验“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,充分发挥基层党组织在疫情防控阻击战中的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

各党支部积极组织党员通过电脑、手机等电子设备进行学习阅读,及时学习领会习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署、上级党组织和学校党委的各项工作要求,并通过腾讯会议、微信群等平台开展理论学习和交流讨论,将组织生活牢固树立在“云

3月12日,基础课教研室党支部围绕“学习抗疫家书、讨论责任担当”开展主题党日活动。支部以我校电气工程学院2019级自动化专业的学生马骋坤和妈妈的战“疫”家书为出发点,分享疫情期间感动人心的故事,共勉勇于担当的情怀。同时,还就疫情期间的线上教学展开讨论。19日,支部组织了防疫专题学习,同时还学习了习近平总书记关于统战工作重要思想内容、中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第四次全体会议公报等。

3月13日,学院办公室党支部利用学习强国视频会议平台,围绕理论学习、疫情防控主题召开了本学期第一次组织生活会。支部书记田娟带领支部党员学习了习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”总结大会上的讲话精神,以及《习近平在中央政治局常委会会议研究应对新型冠状病毒肺炎疫情工作时的讲话》等防控疫情专题学习材料。支部成员深入交流学习体会,围绕疫情防控中的办公室工作分享了感想和体会。

3月19日,专业课教研室党支部组织进行了线上理论学习,就防疫专题、线上教学问题等组织学习交流。支部成员结合学校、校区相关学习材料展开讨,特别针对线上教学可能产生的课堂效果问题、心理适应问题等展开讨论。党员们表示,新冠肺炎疫情需要共同战“疫”,面对线上教学可能产生的问题,我们应该主动出击、详实备课、增加互动,并加强对学生的关心关怀,利用课堂展开心理疏导,在“停课不停学”期间,充分发挥教师党支部的战斗堡垒作用。

同日,学生党支部黄晓聪老师带领学生党员学习了习近平总书记关于疫情防控工作系列讲话精神,加深支部全体党员对党中央关于此次疫情防控阻击战战略战术的全面了解,支委成员分享了自己在疫情期间的活动、娱乐、所见所闻以及所思所想。结合支部实际探讨了学生党支部在疫情期间的重点工作,号召党员学生发挥先锋模范作用,积极参加社区义工服务,在学生中组织开展“春天最美随手拍”摄影比赛活动,并就接下来支部组织生活的理论学习、读书(电影)分享会主题等展开讨论。