学生党支部主题党日|踏寻历史足迹,探访伟人故里

发布者:翻译学院开发发布时间:2023-06-12浏览次数:11

68日,在学生支部书记黄晓聪老师的带领下,翻译学院学生党支部组织学院学生一行三十人前往红色教育基地——孙中山故居纪念馆,感受孙中山先生天下为公、心系民众的博大情怀,重温革命初心,接受革命先驱孙中山先生的精神洗礼。

(同学们秩序井然地在等候入馆)

抵达纪念馆,同学们陆续参观了孙中山故居及孙中山博物馆,仔细倾听讲解员的详细介绍。现场通过语录、文物、照片、影像等全景式地展现了孙中山先生从出生、成长,到留学和领导民主革命的伟大历程,让同学们了解到孙中山先生为振兴中华而奋斗的一生。

(参观孙中山博物馆)

与此同时,学生党支部还与专业课教研室党支部共同合作,在此次参加过程中开展“红色标语翻译行”。同学们在参观过程中用手机拍照记录场馆中孙中山生平和事迹的介绍及其翻译,后期将组织学生党员们对标语翻译进行讨论学习、修订和完善,由教研室老师们负责审阅及点评。

通过本次主题党日活动,同学们加深了对当年“救亡图存”那段革命历史的认识,增进了爱国主义情感,提高了个人政治觉悟和精神境界。以下是两位参观同学的感想:

22级翻译刘玟

本周四学院组织了参观孙中山故居的活动,我受益颇多。参观过程中,我一边欣赏园内的风景,一遍回顾当时人们的生活和孙中山先生的英明事迹。他敢于突破时空限制,心系国家大义、高瞻远瞩,提出三民主义、倡导经济发展,是中国革命先驱。正如著名书法家沈鹏为孙中山故居题词:“纵有一椽欣得所,未尝五桂乐安居。襟怀四海为家室,大禹精神永范仪”。伟大的人物和伟大的精神,会在时光的跨度中永远闪耀。

22级翻译郑可欣

此次参观孙中山故居,仿佛让历史书由平面化走向立体化。从启发孙中山先生革命烈火的太平天国运动,到兴中会、同盟会的组建;从中华民国临时政府的成立,到袁世凯称帝,所有一切似乎都能在这里找到证据、找到答案。我看到了孙中山从医的寓居,也见识了他颠沛流离的逃亡生活。这位横眉冷对的伟人,是近代中国民族民主主义革命的开创者,终其一生不辍耕耘,“革命尚未成功,同志仍须努力”深刻影响着后世子孙。

图片:谢银凤 刘玟

文字:谢梦宁