【主题教育】专业课教研室党支部扎实展开主题教育学习研讨

发布者:翻译学院开发发布时间:2019-10-17浏览次数:175

9月27日上午,翻译学院专业课教研室全体党员以“学习习近平总书记视察广东及暨南大学重要讲话精神,贯彻落实立德树人这一教育根本任务”为主题,开展集体学习和研讨。

学习研讨会上,支部成员再次重温和学习了习近平总书记视察广东及我校时的重要讲话精神,以粤港澳大湾区的发展角度切入,结合教育教学工作的实际情况,分析、借鉴和总结了高校教师应该如何在中国大变局的时代下,认真思考自己在国家层面、教育层面、社会层面、文化层面和家庭层面等多元层面的联系和嫁接。党员们一致认为教育的实质即为“立德树人”,而在应对全球主义变化的过程中,注重教育建设是“构建人类命运共同体”的思想基本核心之一。

赵友斌院长认为,暨南大学珠海校区位于粤港澳大湾区的西部,由于特殊的地理位置优势,翻译学院应该密切结合自身的翻译特色,在学校和企业之间搭建起校企孵化平台,让具备翻译和双语能力的学生能够接触实际的工作环境,亲身体验大湾区发展的各种变化。施佳胜主任提出积极鼓励“产学研”的结合发展是翻译教育改革的重中之重。翻译专业是一门实践性非常强的专业,涉及政治、社会、文化和商务等各类知识。翻译专业学科的改革和建设必须牢牢地结合翻译本体的特色和内涵,培养具备批判性思维能力、多元知识拼接和融合能力,以及传播中华文化和中国话语的能力的综合素质人才。学科建设必须从课程设置、培养方案、校企孵化、学术活动、翻译实践等多个方面进行思考,力图将我校翻译专业打造成一个具有活力且综合性强的优势学科。

专业课教研室党支部在主题教育中扎实推进学习和研讨,给每位党员发放了学习手册和学习记录本,要求大家掌握应知应会知识点和主动撰写学习体会,确保学习教育落实落细。