翻译学院院长“思政第一课”云端开讲

发布者:翻译学院开发发布时间:2020-06-19浏览次数:443

6月18日,翻译学院院长“思政第一课”云端开讲,廖开洪院长以“戮力同心抗疫情  家国情怀显担当”为题,从战疫谈起,结合就业形势与职业规划,讲述了疫情防控中的家国情怀,鼓励青年学生勇于担当,在严峻就业形势下如何积极应对。翻译学院2016、2017级学生近200人在线上聆听了本次云端第一课。

(在线课堂)

廖开洪院长从“我们为何坚信能够打赢抗疫战”这一问题切入主题。他谈到,党的坚强统一领导是战胜疫情的组织优势,坚持全国一盘棋,调动各方面积极性,发挥集中力量办大事的政治优势,使得我们能够做到资源调配更高效,组织运转更有序,政策执行更有力。这是我们战胜疫情的坚强保障。而在当前这场疫情防控阻击战中,涌现出许许多多舍小为大、舍家为国的感人事迹,中国人的家国情怀在共同抗击疫情中得到了充分展现和诠释。

面对疫情带来的就业形势冲击,廖开洪院长鼓励学生们要积极应对,非常之时,非常之策,收非常之效”,全国上下各级政府和企事业单位,都在千方百计地采取措施扩大就业市场,而我们需要做的就是调整心态,正确认识当前就业形势,认清就业与事业之间的关系。毕业生们需要更加积极的行动,对内提升“应聘力”,对外“广撒网”,把目光投向基层、投向西部地区、投向军营,做好随时就业、多元选择的准备。

最后,廖开洪院长鼓励学子们到基层管理、到社区服务、到西部地区去就业,到祖国和人民需要的地方建功立业。希望同学们在自己选择的每一条道路上,都成就独一无二的自我,让青春之花绽放出绚丽光彩