弘扬革命文化 传承红色基因——翻译学院党总支开展主题党日活动 推动主题教育走深走实

发布者:肖云发布时间:2023-06-21浏览次数:117

为扎实推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,6月20日上午,翻译学院党总支组织全体教职工党员走进珠海市档案馆,开展“传承红色基因”主题党日活动,沉浸式学习党史知识,体验式接受红色教育。

(教职工党员合影)

珠海市档案馆现正展出《百年恰是风华正茂——庆祝中国共产党成立 100周年主题档案文献展》和《广东脱贫攻坚档案文献展》两个主题展览。在《百年恰是风华正茂——庆祝中国共产党成立 100周年主题档案文献展》中,共有“抗争与求索”“信仰的力量”“理论的力量”“组织的力量”“人民的力量”“斗争的力量”“行动的力量”“制度的力量”“万山磅礴看主峰”9个篇章。几百份珍贵的档案文献立体而鲜活地向大家展示了中国共产党带领中国人民筚路蓝缕、砥砺奋进的百年光辉历程。《广东脱贫攻坚档案文献展》让党员们更深入了解到广东扎实推进省内扶贫、东西部扶贫协作和对口支援工作的历程以及贫困地区共享改革发展成果、同步迈向小康的伟大成就。

参观过程中,党员同志们在一幅幅历史图片和一件件文献实物前驻足端详,认真阅读,重温党的奋斗历程,感悟革命先辈坚定的理想信念和先烈们为党和人民事业不惧艰难险阻、不畏牺牲的革命精神。

大家一致认为,本次主题党日活动是一次深刻的政治教育和思想洗礼,通过实地参观学习,全体教职工党员更加直观地感受到红色历史的文化魅力。下一步,将常思常悟,不断从党的奋斗历史中汲取奋进动力,让红色基因在教学科研一线工作中薪火相传;将牢记为党育人、为国育才的使命,为培养复合型的翻译与国际传播人才、促进翻译学科高质量发展贡献力量。

(参观阅读文献史料)

图:田

文:欧阳垚