名师点评,助力科研项目申报 ——我院举办2024年度国家社科基金年度项目申报选题论证会

发布者:欧阳垚发布时间:2023-11-10浏览次数:406

2023年11月7日,翻译学院举办2024年度国家社科基金项目申报首轮选题论证会,特邀中山大学王东风教授和广东外语外贸大学蓝红军教授进行专门辅导。学院院长梁瑞清及十多位中青年骨干教师线上线下结合参会。论证会由梁瑞清院长主持。此次选题论证会也是学院迎接120周年系列学术活动之一。

梁瑞清首先介绍了此次选题论证会的目的和意义。他表示,学院高度重视2024年国家社科基金项目申报工作,特别邀请到翻译学知名专家王东风教授和蓝红军教授,对老师们拟申报的项目进行专业辅导,希望对老师们的项目申报提供指导与帮助。

(线下会场)

会上,王东风和蓝红军两位教授通过腾讯会议在线逐一对与会教师的选题和申报思路等进行点评和交流。两位专家首先肯定了大部分的选题方向,同时也指出了部分选题题目设计中存在的不足之处,例如研究问题不够清楚,选题比较宽范,思路不够清晰,研究方法不够明确有效等。专家们从选题的新颖度、问题的明确度、方法的可行度、思路的缜密度等方面给老师们逐一进行了专业辅导,提出了很多宝贵意见。

(交流会以线上线下相结合方式进行)

最后,梁瑞清也逐一与教师们进行了交流,分享了个人项目申报的经验和心得休会。他鼓励教师们在现有前期成果和两位专家意见的基础上,进一步厘清思路,完善申报书的撰写,提高申报的中标率,助力学院高水平建设。

此次选题论证会为学院中青年教师的科研项目申报指明了方向,有利于老师们进一步优化选题为接下来的申报书撰写打好基础。老师们认真学习和聆听了近180分钟的点评与分享,都表示收获良多,从而更加坚定了对国家社科基金年度项目申报的信心与决心。

图:田娟

文:李锦燕