凝心聚力,共谋发展——翻译学院召开教研室及学院办公室工作调研座谈会

发布者:欧阳垚发布时间:2023-11-10浏览次数:91

11月6日下午,翻译学院教研室及学院办公室工作调研座谈会在行政楼435会议室召开。学院院长兼党总支副书记梁瑞清、学院党总支书记兼副院长邓永忠、副院长陈毅平、院长助理张志清及两位教研室主任、学院办公室主任参加了会议,会议由院长梁瑞清主持。

(调研座谈会现场)

梁瑞清阐明了本次调研座谈会的目的,皆在了解学院各项工作情况,梳理重点工作,理清思路方向,共同谋划发展路径。

基础课教研室主任刘明绪从人员构成、教学情况、教研工作及课外辅导等方面,全面介绍了教研室的工作模式与近些年取得的成绩。同时,针对师资力量不足,高层次教研成果少,团队凝聚力弱等现存的困难与问题进行了深刻的剖析。

专业课教研室主任王微详细介绍了教研室的日常工作内容与专业培养相关工作。通过对比同类高校,就调整期末考试占比、修订本科生培养方案、辅导学生大型赛事、指导毕业论文等方面提出了很多建设性意见与建议。

(王微老师作工作汇报)

办公室主任田娟就学院办公室的人员组成及分工、工作总体情况及成果、困难与不足及下一步工作计划进行了汇报。她表示,学院办公室团队始终贯彻服务宗旨,发挥协调作用,在学院领导的正确指导和学校、校区各相关职能部门的支持与配合下,有目标、有条理、高效益地开展工作。

因大学英语教学部主任暂时空缺,陈毅平就大英部人员构成、授课课时量、大学英语四六级考试等内容进行了介绍。他认为,需要继续调动大英部青年教师积极性,鼓励大家在提升教学水平的同时,寻找教研科研突破口,实现教学科研能力的平衡发展。

在认真倾听了与会老师们的汇报后,梁瑞清表示,本次调研座谈会进一步加深了新一届领导班子对学院教学科研、师资结构、行政团队及生源等基本情况的了解,并就如何进一步提高科研团队建设、优化人才培养方案、加大高层次人才吸引力度等提出了初步的想法和计划。

邓永忠对各位主任精心准备汇报内容表示感谢。他指出,学院领导班子将在本次调研会的基础上,在更广范围内深入探讨,补短板、强弱项、破难题,谋划学院的发展建设路径。

本次调研座谈会的召开,为新任领导班子部署工作提供了依据,为学院高质量发展指明了方向。下一步,学院领导班子将认真研究现存的困难与问题,理清思路、共同谋划,积极探索学院各项事业高质量发展新模式。

图/文:欧阳垚

初审:田娟

复审:陈毅平

终审:梁瑞清、邓永忠