充分凝聚力量 谋求重点突破 ---我院举办2023年国家社科基金中华学术外译项目申报座谈会

发布者:梁瑞清发布时间:2023-12-05浏览次数:61

近日,全国哲学社会科学工作办公室发布《2023年度国家社科基金中华学术外译项目申报公告》,为进一步调动全院教师申报热情,加强学院科研实力,更好助力中华文化对外传播,12月4日下午,学院于435会议室召开2023年国家社科基金中华学术外译项目申报座谈会,特邀国家社科基金中华学术外译项目主持人陈毅平教授和胡文芝副教授与会分享申报经验。此次会议采用线上线下相结合的形式,学院党总支书记邓永忠及全院中青年博士教师参会聆听。会议由学院院长梁瑞清主持。

(座谈会线下会场)

会议伊始,学院科研秘书向与会教师介绍了2023年中华学术外译项目的申报要求、申报形式、申报程序等注意事项,并和与会教师分享了此次推荐书目的初步梳理结果及主要出版社的官网和联系方式。

随后,国家社科基金中华学术外译项目主持人陈毅平教授和胡文芝副教授分享了各自申报的成功经验,强调要抓紧时间筛选感兴趣书目,并要充分利用各种资源迅速开展联络工作。

(项目主持人分享申报经验)

梁瑞清和与会中青年博士开展了一对一交流,了解老师们的申报意向,并针对相关问题进行了详细解答。梁瑞清强调翻译质量及团队组建对于此类项目申报的重要性,希望老师们充分利用学院的外译优势,发挥团队作用,齐心协力做好本次项目申报工作,积极提升个人科研发展空间,进一步增强学院科研实力而努力

与会教师结合自己的研究兴趣围绕项目申报工作展开了热烈讨论

图文:陈子微