喜报|我院学子在“CATTI杯”全国翻译大赛中 喜获佳绩

发布者:梁瑞清发布时间:2023-12-25浏览次数:234

7月29日至30日,2023年“CATTI杯”全国翻译大赛决赛在线上顺利举行。我院刘启航、张晓颖和周庭辉历经初赛、复赛和全国决赛,最终分别荣获全国决赛大学专业A组中英笔译特等奖刘启航、大学专业A组中英笔译二等奖张晓颖和周庭辉,展现了较高的外语水平与翻译能力。

“CATTI杯”全国翻译大赛由全国翻译专业学位研究生教育指导委员会、中国外文局翻译院联合主办,比赛每年举行一届,由中国外文局CATTI项目管理中心负责实施与管理。本次“CATTI”全国翻译大赛的主题是用外语讲述真实、立体、全面的中国,意在贯彻落实中央有关部门关于加强翻译人才队伍建设的精神,加强中外文化交流合作,通过赛事选拔更多优秀翻译人才,提升我国国际传播能力,加强中外青少年文化交流,培养一批适应新时代国际传播需要的专门人才队伍。本次大赛分为大学组、社会组、境外组三个组别,英、日、韩、俄4个语种及口译、笔译2个类别。大赛从5月初赛开始,就得到了业界的广泛关注,8.3万名来自国内外高校的翻译爱好者、社会职场人士、外籍选手们同台竞技,共同打造国内翻译赛事竞技的最高舞台。

暨南大学翻译学院一直以来秉承“以赛促教、以赛促学”的理念,鼓励并支持学生积极参加各类高水平学科竞赛,不断提高自身的专业水平。近年来学生在各类英语赛事中屡获佳绩,不仅充分展示了其扎实的专业基础和良好的精神风貌,也彰显了学院在教学改革和人才培养方面的显著成效。

文:田娟

图:刘启航、张晓颖、周庭辉

初审:陈毅平

终审:梁瑞清