谋合作,共发展——福州译国译民集团代表一行到我院洽谈校企合作

发布者:梁瑞清发布时间:2024-04-17浏览次数:14

2024年4月9日 ,译国译民集团有限公司总经理雷良琼一行4人莅临我院,洽谈校企合作、产教融合事宜邓永忠书记主持会议,院长梁瑞清、副院长陈毅平及办公室主任田娟等相关人员出席此次交流会

(会议现场)

院长梁瑞清首先对译国译民集团代表一行的到来表示热烈的欢迎,并简要介绍了我院的发展历程、翻译国家级一流本科专业的建设和“中华学术外译”项目的申报等情况。他特别强调了产学研合作协同育人的重要性,并指出提升人才培养与社会需求之间的匹配度是我们必须面对的任务与挑战。副院长陈毅平补充介绍了我院在人才培养、师资建设方面的最新成就,如本科生出版译著的数量、韩素英翻译大赛的获奖人次、校外翻译实践等。

译国译民集团有限公司总经理雷良琼向我们分享了公司在翻译师资团队建设与发展、学生培训与实习就业、翻译专业及实验室建设三大模块取得的成功经验。华南区域经理蔡舒超则就翻译服务、培训业务、校企合作和出版业务等四大业务板块的成功案例进行了详尽的阐述。

随后,双方围绕实习实践、毕业生就业、专业技能考试、中华学术外译项目联合申报等内容进行了深入的交流。雷良琼表达了译国译民对高素质翻译人才的迫切需求,并期望为学院人才培养计划的调整提供基于行业需求的切实可行的建议与意见。邓永忠表示,学院在学生寒暑假公益性实习、教师研修、本科课程共建、CATTI考试培训、专著译著出版等方面希望可以与译国译民有序开展紧密合作。

本次交流会,不仅加深了双方的了解和信任,更为未来更深层次和更广维度的合作奠定了坚实的基础,也为我院翻译学科和译国译民校企合作业务的共同发展开启了崭新的篇章。

福州译国译民:译国译民集团始创于2003年,在福州、武汉、西安、济南、杭州、上海、北京、深圳、贵阳、江苏等多个城市设有公司,形成以北京、上海、深圳、香港为营销中心,以福州、武汉、济南、南昌、贵阳、西安、杭州等地区为翻译和培训基地的模式。拥有诺贝笔、译道、译学家、匡网、一生译事、联国等多个子品牌,集团主营业务包括商务口译、同传、笔译、图书译著、企业内训等翻译服务,职场翻译培训、CATTI考试培训、考研培训、雅思托福等培训业务,以及学科建设咨询、实验室建设、师资培训、课程建设、实习实践等校企合作项目。作为翻译行业标杆企业,译国译民致力于推动中国翻译产业化及中外文化交流,帮助企业客户实现全球化,助力中国翻译产业走向世界。

文字:欧阳垚

图片:李锦燕

初审:田娟

复审:陈毅平