强化精品意识,撰写高质量决策咨询报告——我院特邀广东省社科联顾问王永平开展讲座

发布者:梁瑞清发布时间:2024-04-25浏览次数:12

4月18日下午,广东省社科联顾问、《南方智库专报》主编王永平研究员应邀为我院师生开展题为“决策咨询报告的选题与写作”的讲座。讲座由翻译学院院长梁瑞清教授主持,共100余名师生到场聆听。

王永平在讲座中阐述了建设中国特色新型智库的重要性,并深入讨论了决策咨询报告的基本写作要求、主要途径和具体方法。王永平着重强调了“精品意识”,从“精心选题、精心调研、精心写作、精心修改”等四个方面详细讲解了撰写决策咨询报告在前期准备、中期调研和后期成稿中所需要注意的宏观和微观问题。

首先,王永平基于详尽的案例分析,阐明了选题的重要性以及如何进行高质量的选题,让师生们深受启发。他强调,选题必须基于调研,而调研贵在深入,选题一方面要做到“小切口,真问题,大视野”,一方面要适度超前,想他人之未想,同时建议选择与自身专业紧密相关的题目。随后,他简要介绍了决咨报告写作的四种模式和通用格式。最后,王永平通过大量的实例说明,精心修改和不断打磨对于提升决咨报告的质量至关重要,强调“好的文章都是改出来的。”

(讲座现场)

在互动交流环节,师生们积极提问。王永平建议同学们每日阅读优秀报刊,提升自身素养,厚积薄发,为之后的决咨报告写作做好准备。他鼓励同学们在尝试决咨报告写作时发挥语言优势,关注国际动态,研究前沿问题,与全球化趋势接轨,响应国家战略需求。

最后,梁瑞清对本场讲座做了总结,他对王永平研究员的精彩分享表示衷心感谢,同时要求全院师生一方面要以科研团队组建为契机,多多参与到科研工作中来,另一方面要有精品意识,以调研为基础,以问题为导向,积极为政府部门决策献言。通过此次讲座,师生对决策咨询报告和智库报告的选题与写作有了更深入的理解。

为提高翻译学科的高质量发展,学院主动服务国家战略和地方需求,努力寻求新的学科增长点,拟基于TSP(Translation for Specific Purposes理念有组织地打造“翻译+区域国别研究”研究团队。举办本次讲座是推进“翻译+区域国别研究”的一个重要举措。

嘉宾简介:

王永平,男,广东省社科联顾问、《南方智库专报》主编、研究员,曾任中共广州市第九、第十届委员会委员,中共广州市委党校(广州行政学院)原常务副校(院)长、广州市人民政府办公厅副主任,广州市第十四届人大常委会委员、研究室主任。兼任广州市社会科学界联合会副主席,广州市中国特色社会主义理论体系研究会会长,广东省社会学会副会长,中国行政体制改革研究会理事。1998年被广州市委市政府授予广州市优秀专家称号。王永平长期在省、市社会科学院和党校(行政学院)从事学术研究、教学培训工作,主要研究领域是社会学、政治学和发展理论。曾主持完成2项国家社会科学基金课题,得到专家们的好评。共发表文章100多篇,出版2本专著,主编12本书,其中主编的《广州发展报告》(140万字)已成为研究广州当代发展史的重要参考文献。

文丨周韵

图丨陈子微