我院教师黄欣做客珠海电台深入探讨葡语世界中的中华文化传播

发布者:邓永忠发布时间:2024-06-27浏览次数:12

6月26日上午,我院教师黄欣博士应邀做客珠海电台先锋951《城市会客厅》节目,与广大听众分享了近年来中华文化在葡语世界传播的现状与影响。本次节目由资深主持人雨桐主持,黄欣博士以其深厚的学术背景和丰富的国际视野,为听众呈现了一场关于文化交融与传播的知识盛宴。

(黄欣与电台主持人合影)

黄欣15世纪葡萄牙帝国的航海和殖民历史讲起,着重讲述了现代中国与葡语国家的文化交流,包括中国美食在巴西的流行,中式建筑的落地生根,及中国艺术家在巴西的生活与创作等,并对中华文化在葡语国家的传播趋势进行了初步分析。特别值得一提的是,黄提到了中国经典及现代作品如《孙子兵法》和《三体》在葡语世界的翻译与传播,这些作品受葡语读者的喜爱。

节目最后,黄欣强调了“中国文化走出去”的重要性。她表示,通过翻译和文化交流,不仅能够让世界更好地了解中国,也能够促进不同文化之间的相互理解和尊重。

翻译学院作为翻译教育重要基地2023年获批“珠海市社会科学普及基地。学院一直致力于培养具有国际视野的翻译人才,推动中华文化的全球传播。本次节目的成功举办,不仅展示了院在文化传播领域的专业实力,也进一步加深了公众对中华文化在国际舞台上影响力的认知。学院期待未来能有更多机会,与社会各界共同探讨和推动中华文化的国际传播。

图文:黄欣

初审:陈子微