我院教师闫立担任第十五届国际基建论坛同声传译和秘鲁共和国总统访深陪同翻译

发布者:梁瑞清发布时间:2024-07-10浏览次数:13

6月19-21日,第十五届国际基础设施投资与建设高峰论坛在中国澳门盛大举办澳门特区行政长官贺一诚、国家商务部副部长郭婷婷、外交部多位司局级领导以及包括来自世界各国的60余位部长级官员在内的3500余名各界嘉宾代表出席论坛。我院西班牙语教师闫立博士作为多年服务本论坛的官方译员,承担了论坛开幕大会、中拉主题全体大会及同期召开的第十届中拉基础设施论坛的同声传译工作,出色完成各项任务,获得各方一致好评。

(会议现场)

(闫立在同声传译间)

6月25日—29日,应习近平总书记邀请,秘鲁共和国博鲁阿尔特总统对中国进行国事访问。6月26日上午,博鲁阿尔特总统参观深圳华为技术有限公司(访华首站),我院闫立博士应邀担任陪同翻译,承担了博鲁阿尔特总统随行商团重要会议的交替传译工作。

(秘鲁总统访华)

译前,闫立博士对相关信息和资料做了认真细致的了解和准备,为保证口译服务的高质量打下坚实的基础。译后,他将相关语料汇总处理,应用到今后的翻译教学科研中。闫立博士已发表出版多篇翻译方向论文及专著,最新的西文专著《汉西翻译理论与实用教程》已于近日在西班牙萨拉戈萨大学出版社出版,并已获得包括马德里中国文化中心、巴塞罗那自治大学、胡安卡洛斯大学、阿尔卡拉大学、巴利亚多利德大学等多个西班牙知名高校及研究中心收藏,为推动中外文化交流互鉴贡献力量。

学院高度注重语言服务工作,近年来积极主动为国家战略、大国外交和地方发展提供志愿服务。学院师生多次以志愿者身份参与珠海国际航展、中国拉美国际博览会、WTA超级精英赛、国际莫扎特青年钢琴赛等大型国际赛事和展会,在中外文化经贸活动中发挥积极作用。

图文:闫立

初审:陈子微